lundi 8 juin 2009

Cookies aux noix


A mi-chemin entre la tourte aux noix typique des montagnes suisses et les biscuits florentins, ces cookies se transforment en en-cas gourmand à emporter en randonnée. Ils sont composés d'une pâte sablée sucrée recouverte d'un mélange caramel-noix.

Cookies aux noix

Ingrédients pour une vingtaine de cookies, 2*2cm

La pâte sablée sucrée (d'après P.Hermé)
- 210g farine
- 85g de sucre glace
- 125 beurre
- 25g amandes moulues
- 1 oeuf

Le mélange noix-caramel
- 100g noix
- 3cl eau
- 55g sucre
- 1,25dl crème
- 25 miel
- 30g beurre

Un jour avant

1. Préparez la pâte sablée sucrée (vous en obtiendrez 500g en tout): Mélangez bien le beurre jusqu'à ce qu'il soit ramolli. Ensuite, ajoutez un à un les ingrédients restant: l'oeuf battu, le sucre glace, les amandes moulues et finalement la farine. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène et réservez au réfrigérateur.

Le jour même

2. Préchauffez le four à 180°c.

3. Prenez 100g de pâte sablée sucrée. Etendez cette pâte sur une épaisseur de 2mm et placez là sur une plaque à gâteau carrée préalablement beurrée et farinée. Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire la pâte à blanc à 180°c pendant 10-12 min.

4. Préparez la couverture aux noix et au caramel: Faites un sirop dans une casserole à fond épais avec l'eau et le sucre. Ensuite, ajoutez à ce sirop le miel, le beurre et la crème. Faites cuire ce mélange à chaleur moyenne jusqu'à ce qu'il ait une consistance de caramel épais et brun foncé. Ajoutez alors les noix et répartissez ce mélange sur la pâte sablée sucrée préalablement cuite à blanc.

5. Remontez la température du four à 230°c.

6. Placez la plaque préparée dans le four à 230°c et faites cuire pour 12 minutes.

7. Laissez les cookies totalement refroidir et coupez les en petits carrés.

P.S: Vous pouvez utiliser le reste de la pâte sucrée sablée pour des fonds de tartes/tartelettes, idéal avec des fraises et une crème frangipane à la pistache par exemple. 
Cette pâte se conserve facilement 2 semaines au réfrigérateur.






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